★平和学習発表会★

6/16(金)に本校生徒による『平和学習発表会』がきむたかホールにて行われました。他校では外部から講師を招聘して講話形式で行われることが多い平和学習。しかし本校では平和学習委員の生徒達を中心に戦跡巡り・資料調べを行い、それを元に在校生に発表するという独自の形式で毎年実施しています。

平和学習発表会内容

①平和学習委員&2年生有志による「群読:詞『平和について考えてみた』」(生徒達が考えた平和)

②黙祷

③平和学習委員による「フィールドワーク発表(プレゼン)」(海軍壕公園[豊見城市]を視察して)

④表現同好会&カラーガード同好会&バンドによる「劇:演目『命の華~ぬちぬはな~』」(平和について)

群読から始まり劇まで。とても興味深い内容で生徒達も引き込まれるように見入っていました。