沖縄県立与勝高等学校

平和学習発表会

本日(7/26)、体育館にて『平和学習発表会』を行いました。コロナ禍のため前半(1,2校時)は中学生、後半(3,4校時)は高校生と分けて開催。

内容は、中学生による「平和学習を通して学んだこと」、高校生による「平和学習フィールドワーク(6/18[火])に参加し学んだこと」、演劇同好会による「朗読劇」等々。そして最後を飾るのは表現同好会による歌あり踊りありの「創作劇」。非常に盛り沢山の『平和学習発表会』となりました。

『平和学習発表会』は長年続く本校独自の誇れる行事です。コロナ禍の影響で生徒全員で平和を考える機会がどんどん失われています。そんな中、今回の『平和学習発表会』が意味あるものになればと思います。