沖縄県立与勝高等学校

学校案内(教育方針・校訓・校章)

教 育 方 針

自ら学び、自ら考える力や思いやりのある豊かな人間性を身につけ、社会に貢献できる人材を育成する。

校 訓
自主:自ら目標を持ち、主体的に物事を判断し、責任を持って行動できる能力を育成する。

創造:物事に対し問題意識を持ち、科学的に思考し、創意工夫して解決する能力を育成する。

誠実:真心で思いやりのある、豊かな人間性を育成する。

【教育目標】

学校教育法、本県教育施策、校訓等に基づき、次のような目標を設定しその達成に努める。

1 「確かな学力」を定着させ、個々の希望進路を実現する。

2 勤労を重んずる態度や協調の精神を培い、健康で心豊かな人間性を育成する。

3 創造性に富み、情報化・国際化へ対応できる生徒の育成を図る。

校 章

与勝の頭文字のYを図案化する。

Yの形は若芽を象徴し、すくすくと日毎にのびていく若人の果てしない発展と希望を表す。

周囲の円(輪)は、調和のとれた円満な人格を表す。

中心の輪は、若人が何事も成し遂げていく意気込みとしての意志力を表している。

全体は、未来に向かって羽ばたく若人の希望と調和ある人格と意志力を象徴している。

Topに戻る